Все способы снижения налога на прибыль организации

как платить меньше налога на прибыль

Бухгалтеры часто используются уловки для снижения налога на прибыль, которым облагаются юридические лица. Но налоговой инспекции известны уже многие из них. Например, заключение договоров с компанией с переводом денежных средств партнеру за небольшое вознаграждение. Затем он возвращает деньги назад. Но сделки могут признать фиктивными, так как для их совершения не было обоснования. Для снижения налога на прибыль требуется экономическая оправданность. Есть масса способов легально снизить налоги.

Оптимизация налога на прибыль без потери репутации компании

Размер налогов организация может прогнозировать, так как начисление происходит по итогам квартальных продаж. Это происходит после конечной реализации товаров и услуг. Следовательно, конечную дату сделки компания может регулировать. Покупатели и заказчики могут пойти навстречу, если сроки не «горят». Дата покупки в накладных и актах проставляется позже в зависимости от времени подачи отчетности в Налоговую. Таким образом легально оптимизируется равномерное распределение прибыли по квартальным отчетным документам.

Если установлен кассовый доход, то отправной точкой является зафиксированный день получения оплаты за товары и услуги. Все договоры должны быть экономически оправданными. Расход и приход подтверждается документально по всем правилам актами и накладными. Если этих документов нет, то это вызывает недоверие инспекторов. Перед созданием отчетности за квартал бухгалтеру надо проверить оформить всю первичную документацию, предварительно связавшись с покупателями и поставщиками, которые получили требуемое заранее, а документы оформляют позже.

Если партнеры отказались оформлять документы задним числом, то все накладные надо сразу приводить в порядок. По истечение времени у вас просто не будет нужных документов, что чревато лишними ревизиями и штрафами.

Планирование оплаты НДС

Помимо оптимизации и прогнозирования суммы налога на прибыль можно тоже самое сделать по отношению к НДС. Эти два показателя идут рука об руку, поэтому важно при оптимизации прибыли не упустить этот пункт в минус. Если прибыль равна 0, то инспекторы к этому относятся спокойно. Но, когда упал в минус НДС, это чревато серьезными проверками. Когда возникает желание уменьшить налог на прибыль и сохранить налог на добавленную стоимость в плюсе, то бухгалтеры опираются на статьи, которые не влияют на расчет НДС. Это заработанная плата и перечисления в фонды, которые не облагаются НДС. Еще можно по возможности сотрудничать с ИП, которые находятся на упрощенном налоговом тарифе, когда вам нужны расходные материалы для бизнеса. Эти предприниматели освобождены от оплаты НДС. Договоры с ними прописываются только в статьях на прибыль.

Как грамотно списать убытки и использовать переплаты

Любой компании сложно обойтись без убытков. Если грамотно списывать их, то можно уменьшить и налог на прибыль. Убытки погашаются в течение 10 лет по сроку давности. Ограничения по сумме сняты. Поэтому налог на прибыль можно варьировать. Возникающие переплаты по налоговым сборам можно использовать как взаимозачет. Не всегда расчеты бухгалтера и налогового инспектора совпадают. При появлении переплаты надо проводить оптимизацию по их взаимозачету. Иначе по истечение 3 лет все лишние деньги пропадают и не возвращаются.

Сотрудничество с лизинговыми компаниями

Организация передает лизинговой компании с правом выкупа обратно, а потом заключает договор во временное пользование. Компания не оплачивает налог на имущество, потому что оно не числится на балансе. Налог на прибыль снижается, так как появляется еще одна затратная статья — деньги уходят на аренду имущества и оборудования.

Второй интересный момент сотрудничества с лизинговой компанией. Срок полезного использования лизингового имущества приравнивается к сроку договора. При такой ситуации амортизация увеличивается, прибыль падает, что выражается в низкой оплате налога.

Обучение как снижение оплаты по налогам

Обучение персонала, внедрение консультационных услуг для населения способствует снижению налогов за счет добавленной к бизнесу стоимости. Это касается использования программного обеспечения, проведения социологических и маркетинговых исследований.

Оформление собственников как сотрудников

Владельцы или учредители компаний становятся наемными служащими как генеральные или коммерческие директора с фиксированной зарплатой. Это прямой способ снижения налога на прибыль. Простое получение дивидендов от бизнеса не уменьшает налоговую массу, а начисление зарплаты — это те же дивиденды, но без налогового обременения. Руководители на зарплате оплачивают походный 13%, но при этом имеют право ездить в командировки за счет фирмы, обучаться и получать премиальные. Опять же, для руководителя закладывается покупка служебного автомобиля. Вы оплачивается на него налог с учетом амортизации, что значительно меньше, чем налог на авто физического лица.

Выбор налогообложения позитивно сказывается на оптимизации налога на прибыль. ЕНДВ — подходит для организаций, которые получают хорошую прибыль при небольших расходах на оборудование и сопутствующий инструментарий. УСНО — упрощенная, льготная система налогообложения, но подходит не всем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: