Все об уплате пени по НДС в 2019 году

Плательщики налогов должны уплачивать все сборы и взносы согласно утвержденным законодательством срокам. За их нарушение предусмотрено начисление штрафных платежей, которые называются пенями. Это касается и налога на добавленную стоимость. Пеня по просроченному НДС начисляется с первого же дня после даты возникновения задержки.

Суть проблемы уплаты пени

Дискуссионным остается вопрос, включать ли в период начисления пени день погашения недоимки по НДС. Сложность для плательщиков налогов заключается в том, что мнение государственных органов по этому вопросу диаметрально противоположное.

  1. Так, ФНС в своих разъяснениях и Пленум ВАС в собственном постановлении придерживаются позиции, что день погашения задолженности включается в период начисления пени.
  2. В то же время Минфин считает, что в день уплаты недоимки обязательства предприятия считаются выполненными, а потому за него начислять пеню нельзя.

И если исходить из примера расчета штрафных санкций, приведенного в одном из приказов ФНС, то тоже можно сделать вывод, что день погашения задолженности не входит в период начисления пени.

Остается надеяться, что законодательный орган вскоре решит данный вопрос и однозначно определит, что делать с днем уплаты недоимки. Пока же каждый налогоплательщик вправе сам принять для себя решение по уплате штрафных санкций за день погашения задолженности.

Здесь рекомендуется исходить из величины переплаты. Обычно эта сумма довольно незначительна. Потому вряд ли стоит дискутировать с налоговыми органами и доводить дело до суда.

Следует обратить внимание, что к начислению пени по НДС приводит не только просрочка при уплате данного налога. Штрафные санкции применяются и в отношении тех налогоплательщиков, которые при платежах указывают ошибочные реквизиты.

Формулы расчета пени по НДС

пени на НДС

В октябре 2017 года вступила в силу норма, устанавливающая зависимость размера ставки начисления пени от срока, на который просрочен платеж. Если от даты, когда возникла недоимка, прошло не больше 30 суток, для расчета штрафных санкций берется 1/300 ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком.

При просрочке менее 30 суток

В этом случае применяется такая формула:

П=Н×СР/300×Д,

где П — размер пени;

Н — размер недоимки по НДС;

СР — ставка рефинансирования Центробанка;

Д — число дней просрочки.

Индивидуальные предприниматели и физические лица должны принять во внимание то, что они всегда для расчета штрафных санкций применяют только эту формулу. Продолжительность просрочки для них не имеет значения.

Когда платёж просрочен более чем на 30 суток

Если организации опоздали с уплатой НДС на более чем 30 суток, за весь период, превышающий данный срок, они должны начислить пеню исходя из 1/150 ставки рефинансирования. В этом случае расчет ведется по такой формуле:

П=Н×СР/300×30+Н×СР/150×(Д-30).

Пример расчётов пени

Чтобы научиться правильно использовать приведенные формулы, рассмотрим следующий пример.

За первый квартал 2018 года ООО «Перспектива» подало декларацию по НДС, где определено, что компания должна перечислить налог в размере 279 тысяч рублей. Законодательство обязывает организацию уплатить эту сумму тремя равными частями до 25 апреля, 25 мая и 26 июня 2018 года. Но компания такие операции не совершила. Погашение недоимки произведено 13 июля одним платежом.

Исходя из сроков каждого платежа следует вычислить размер пени по НДС. Для этого надо знать ставку рефинансирования, актуальную в течение всего периода просрочки. Ее значения примем такими:

  • 27 марта — 1 мая: 9,75%;
  • 2 мая — 18 июня: 9,25%;
  • с 19 июня: 9%.

Рассчитывать штрафную сумму будем исходя из того, что день совершения платежа входит в период начисления пени. Итак, выберем ключевые параметры для расчетов:

  • сроки платежей, от которых начинается отсчет просрочки: 25 апреля, 25 мая, 26 июня;
  • размер платежей, которые необходимо было совершить до указанных дат: 279000/3=93000 рублей;
  • данные для расчетов и их результаты приведены в таблице:

таблица уплаты пени по ндс

Заключение

Предприятия должны своевременно производить все платежи в бюджет. Это позволит избежать начисления пени по НДС, которые оборачиваются дополнительной финансовой нагрузкой . При этом такие переплаты заметно увеличиваются, когда просрочка превышает 30 суток. А решение вопроса начисления пени за день погашения недоимки остается на усмотрении самого налогоплательщика.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: