Как в договоре правильно отразить НДС

Покупатели, приобретая различные товары и услуги, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость. Продавец заранее включил сумму НДС в цену товара. Затем плательщик НДС перечислит его в бюджет. Именно поэтому данный налог относится к непрямым. Отражение НДС в тексте договора о поставке товара или оказании услуги является важным вопросом, поскольку нередко он становится предметом судебных разбирательств и штрафных санкций. Потому на нем стоит остановиться подробнее.

Варианты договорных условий

Заключение договора между поставщиком и покупателем должно происходить с учетом многих факторов. В первую очередь, учитывается используемая система налогообложения. Также нужно исходить из особенностей ведения бухгалтерского и налогового учета и правил оплаты НДС. Выполнение контрактных обязательств зависит и от того, включен ли данный налог в условия договора. Здесь можно выделить сразу 3 варианта:

  1. НДС четко отражен в условиях договора. Его сумма указана отдельно. При этом оба контрагента находятся на общей системе. Стороны договора ознакомлены с условиями купли-продажи, необходимостью оплаты и перечисления НДС в бюджет. Потому покупатель знает о своем обязательстве перечислить сумму налога поставщику и выполнит его.
  2. Один из контрагентов — это предприниматель, работающий на упрощенной налоговой системе или ином спецрежиме. Такие ситуации также не вызывают затруднений, здесь не возникает предмета для спора. В договоре обязательно нужно указать, что одна из сторон работает на спецрежиме, потому нет необходимости указывать НДС. Такая точка зрения характерна для Министерства финансов, оно высказало ее в своем письме еще в 2016 году.
  3. Один из участников сделки имеет право на налоговые льготы (это касается ситуаций, когда предприниматель освобождается от оплаты налога либо речь идет об операции, которая не подпадает под налогообложение). Правовые последствия в этом случае идентичны предыдущему варианту. Договор должен содержать упоминание о льготе, которой обладает одна из сторон. Не будет лишним, если другая сторона запросит у контрагента документальное подтверждение права на льготное налогообложение. Это могут быть регистрационные, уставные или другие документы. В подобных случаях стороны часто при заключении контрактов вообще опускают упоминание об НДС.

Если в договоре НДС не указан вообще

Сложности возникают тогда, когда плательщик НДС не выделил его и вообще никак не упомянул в тексте договора. Но обязательство перечислить его в бюджет у него остается. Для этого сначала сумму налога нужно правильно вычислить. Расчет зависит от того, включает ли в себя цена, указанная в контракте, НДС или же его необходимо прибавить к ней. Для каждого варианта используется своя формула.

Формулы расчёта

Если контрагенты сходятся в том, что контрактная цена уже содержит в себе налог, то его можно вычислить по одной из таких формул:

НДС=Цд×18/118 (при ставке 18%) или НДС=Цд×10/110 (при ставке 10%),

где Цд — цена договора.

Если стороны признают, что НДС нужно начислить на указанную в контракте цену, используют одну из таких формул:

НДС=Цд×18% или НДС=Цд×10%

Ответ на вопрос, какую ставку (18% или 10%) использовать, дает Налоговый кодекс.

Какой способ расчета выбрать для конкретного случая, зависит от результата изучения положений договора. Избежать спорных ситуаций можно благодаря согласованию условий оплаты НДС еще на стадии составления договора.

Стороны должны заранее решить, как указывать цену в контракте: с учетом НДС или без него. И формулировка условий договора должна быть четкой и не допускать разных толкований.

Если сумма НДС не не отражена в договоре, то покупатель может произвести ее оплату на основании дополнительного счета. Также допускается заключение дополнительного договора, где уточняются условия, касающиеся оплаты налога.

Приходится констатировать, что во многих компаниях нет системной работы по заключению договоров с контрагентами. Эта задача возложена на менеджеров, занимающихся продажами. От них в бухгалтерию поступает подписанный договор, который имеет серьезные юридические и бухгалтерские недочеты.

Это приводит к проблемам, решать которые приходится бухгалтеру. Потому намного правильнее, чтобы перед подписанием договор проходил тщательную юридическую и бухгалтерскую экспертизы.

Формирование суммы НДС в договоре

Отдельное внимание стоит уделить разъяснениям, которые дают государственные органы относительно включения НДС в текст договора. Их позиция состоит в том, что каждый конкретный случай требует изучения обстоятельств определения цены контракта. Из этого можно сделать заключение, что всем контрагентам рекомендуется на стадии согласования условий договоров четко определить, включается ли НДС в договор или же его необходимо начислять дополнительно.

Чтобы не допускать конфликтных ситуаций, документы на куплю-продажу должны составляться таким образом, чтобы покупатель четко видел сумму НДС, предъявляемую к оплате. Для этого сумму налога необходимо рассчитывать на стадии составления договора, включать в него, а также указывать отдельной строкой в документах, на основании которых осуществляются оплата и поставка товара.

Об этом, прежде всего, должен позаботиться именно продавец. Ведь он выступает налогоплательщиком, и он будет учитывать данную сделку при составлении налоговой декларации и определять сумму налога.

Позиция чиновников также состоит в том, что если в тексте договора прямо не указано, что цена приведена без учета НДС, а также об этом не свидетельствуют никакие иные обстоятельства и дополнительные документы, следует исходить из того, что налог уже включен в контрактную цену. Такого принципа должны придерживаться судебные органы.

И наоборот, если содержание договора указывает на то, что контрактная цена приведена без учета НДС (также об этом могут свидетельствовать и иные обстоятельства или дополнительные документы), его необходимо рассчитывать по соответствующей формуле.

Юридические риски

Судам часто приходится сталкиваться с необходимостью рассмотрения вопросов, связанных с включением НДС в тексты контрактов. Такая практика отличается разнообразностью и сложностью. Примеров тому, как стороны непрофессионально и безответственно подходят к составлению договоров, масса.

Если поставщик не отразил НДС в цене договора и вообще не упомянул его в тексте, покупатель имеет полное право перечислить контрагенту стоимость товара или услуги без учета налога.

Однако продавец все равно обязан заплатить налог в бюджет. Тогда ему придется произвести оплату за счет собственных средств. После этого продавцу остается только через суд потребовать с покупателя компенсацию в размере перечисленного НДС.

Юридическая практика показывает, что если договор составлен неграмотно и сумма НДС там не прописана или же прописана неверно, покупатель все равно не избавляется от обязательства уплатить налог продавцу.

как правильно отразить ндс в договоре

Уже неоднократно суды трактовали подобные ситуации с той точки зрения, что как бы не был составлен контракт, НДС должен быть уплачен покупателем продавцу и перечислен в бюджет продавцом. Это выплывает из норм действующего налогового законодательства. И условия составления договора и его суть в данной ситуации вторичны.

Также юристы сталкиваются с ситуациями, когда одна из сторон лишается права на налоговую льготу вследствие того, что другой контрагент неправомерно начисляет НДС к стоимости товара или услуги. Такие действия признаются незаконными и классифицируются как злоупотребление правом.

Заключение

Подводя итоги, можно констатировать, что договора, составленные без детального и юридически грамотного описания налоговых условий, влекут за собой правовые риски. И если предприниматель относится к оформлению контракта заведомо халатно, невнимательно, упуская важные положения, он должен отдавать себе отчет в том, что в дальнейшем могут возникнуть серьезные затруднения.

Такой безответственный подход к составлению документов, сопровождающих заключение сделки, может привести к конфликтным ситуациям, разрешать которые придется в судебном порядке.

Учитывая то, что плательщиком налога является именно продавец и потому он обязан отразить НДС в договоре, продающая сторона должна с особым вниманием отнестись к составлению контракта. Все положения документа должны быть внимательно вычитаны, юридические и налоговые тонкости должны быть четко выписаны, не допуская никаких разночтений.

Для этого полезно либо иметь в компании собственную опытную юридическую службу, либо прибегнуть к услугам сторонних квалифицированных юристов, которые помогут грамотно составить договор. Очень положительной можно назвать практику, когда на предприятии имеют собственную грамотно составленную модель контракта, которую предлагают своим деловым партнерам для подписания. Такой подход позволит произвести все налоговые расчеты правильно, а также избежать возникновения спорных ситуаций.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: