УСН или ЕНВД что выбрать предпринимателю?

НК РФ предлагает целый ряд систем налогообложения, следовательно, начинающему бизнесмену придется хорошо подумать и провести некоторые расчеты, чтобы определиться с выбором и не ошибиться. В случае с крупным предприятием закон выбора не оставляет. Но для малого бизнеса есть возможность выбрать либо общую систему налогообложения, либо один из имеющихся специальных режимов (упрощенная и патентная системы, единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог).

Основные принципы выбора налоговой модели?

Сельскохозяйственный налог среди всех спецрежимов стоит особняком: он доступен исключительно аграрным компаниям. Если у ИП совершенно иной профиль, то ЕСХН автоматически отпадает. Также можно исключить патентную систему, если она не предусмотрена законом для избранного рода деятельности.

Общая система применяется по умолчанию к каждому регистрирующемуся ИП. Но если предприниматель основательно подготовился к ведению бизнеса, провел необходимые расчеты, ознакомился с мнением специалистов, то он хорошо знает, что такой вариант будет для него наименее выгодным. Потому из всех имеющихся систем наиболее предпочтительными остаются УСН и ЕНВД.

Ключевые характеристики УСН

Упрощенную систему налогообложения сокращенно именуют «упрощенкой». Она доступна как юрлицам, так и ИП. Но чтобы воспользоваться таким спецрежимом, надо выполнить несколько важных условий:

  • количество сотрудников компании должно сохраняться в пределах 100 человек;
  • за 9 месяцев отчетного года выручка бизнесмена должна быть меньше 112,5 млн. рублей;
  • компания должна быть без подразделений;
  • остаточная стоимость основных фондов не может быть выше 150 млн. рублей;
  • годовая выручка ИП должна быть в пределах 150 млн. рублей.

Компании, ставшие на учет как плательщики налогов по УСН, освобождаются от уплаты стандартных для общей системы сборов (налоги на прибыль, на имущество и на добавленную стоимость). Подобные льготы характерны и для другого популярного спецрежима — ЕНВД. «Упрощенка» и «вмененный» налог схожи в вопросах налогообложения для всех субъектов предпринимательства. Здесь можно проследить параллели в налоговых базах и процентных ставках, а также общих правилах начисления и уплаты налогов.

Основные характеристики ЕНВД

Законодательство определяет целый список направлений деятельности, разрешенных для плательщиков ЕНВД, именуемый также «вмененкой». При чем каждый субъект федерации имеет собственный региональный перечень. Он включает розничную торговлю, сферу общественного питания, рекламную деятельность и т. д. Эти направления требуют обязательной регистрации в качестве плательщика ЕНВД. Такую принудительность можно назвать главным принципиальным отличием этой системы налогообложения от упрощенной.

Но существует целый ряд видов деятельности, в отношении которых требования законодательства не столь строгие: занимаясь ими, ИП вправе сам выбрать более выгодную систему. В их число входят грузовые и пассажирские автоперевозки, доставка еды, размещение рекламы на транспортных средствах и др. Закон позволяет применить ЕНВД не ко всей деятельности, а только к некоторым видам, подпадающим под его действие. Потому и учет все субъекты предпринимательства должны вести раздельно по каждому направлению работы.

Бизнес может вестись по нескольким направлениям, каждое из которых соответствует определенной системе налогообложения. Так, предприятие может осуществлять один вид деятельности по УСН, а два других — по «вмененке». В таких условиях бухучет надо вести по всем 3 направлениям. Соответственно и отчеты в ФНС надо делать по каждой сфере деятельности, то есть по тем, которые проходят по ЕНВД, нужно сдавать 2 разных отчета.

Налогообложение хозяйственной деятельности предприятия, работающего на «вмененном» налоге, в 2018 году осуществляется по ставке 15%. Применяется она не к выручке, полученной компанией за отчетный период, а к вмененному доходу. Бизнесмен имеет право снизить фискальную нагрузку за счет страховых платежей. Их сумма вычитается из суммы налога. Если речь идет о взносах ИП за самого себя, то они применяются для уменьшения налога в полном объеме. Но платежи за наемный персонал учитываются не более, чем на 50%.

ОСН или спецрежимы

Общая система от специальных режимов принципиально отличается количеством отчетов, сдаваемых в налоговую, и уплачиваемых сборов. ОСН существенно сложнее, ведь она предусматривает уплату сразу нескольких налогов: на прибыль, добавленную стоимость и имущество. Соответственно по каждому из них ведется учет и подается отчетность.

При этом можно выделить лишь одно заметное достоинство общей системы — это платежи по НДС. Это важно при сотрудничестве с контрагентами, являющимися плательщиками этого сбора. По хозяйственным операциям НДС может быть принят к вычету.

Различия между УСН и ЕНВД

Малоопытным предпринимателям не сразу удается понять различия между разными спецрежимами налогообложения. Для них можно выделить такие основные моменты:

  • продолжительность налогового периода;
  • добровольный или принудительный характер выбора режима;
  • возможность выбора базы налогообложения;
  • принцип расчета платежей;
  • применение налога в полной мере или частично.

Налоговый период для обеих систем согласно законодательству берется разный. Если плательщики ЕНВД должны вести учет поквартально, то работающие на «упрощенке» подают отчетность за год. Также ЕНВД отличает от УСН то, что определенные направления деятельности обязывают ИП применять «вмененку». По «упрощенке» таких строгих требований нет.

Выгодно отличает УСН возможность выбора базы налогообложения. Ею могут быть либо доходы, либо доходы за вычетом затрат. Для первого варианта действует ставка в 6%, для второго — 15%. Плательщикам ЕНВД такой выбор недоступен.

Заметно отличается принцип расчета суммы налога. При УСН достаточно иметь 2 параметра: налоговую базу и ставку. Они перемножаются, что дает сумму налога. Плательщикам ЕНВД сложнее: для вычислений потребуются значение вмененного дохода, установленного местными властями, коэффициенты и дополнительные показатели. Фактическая выручка на размер налога не влияет. Следует перемножить величину вмененного дохода, коэффициенты и физический параметр (например, численность персонала), чтобы получить сумму сбора.

Переход на УСН

Существуют различия при переходе на «упрощенку» в зависимости от того, при каких условиях это происходит: при регистрации предприятия или в процессе его деятельности. Есть 3 варианта смены действующей системы на УСН:

  1. Одновременно с регистрацией нового ИП.
  2. До истечения первого месяца работы ИП.
  3. С наступлением нового календарного года.

Первый вариант работает тогда, когда гражданин, решивший открыть собственное дело, составил бизнес-план, проанализировал ожидаемое движение средств, просчитал будущие выручку и затраты и пришел к решению, что наилучшей для его предприятия будет именно УСН. Тогда, подавая в фискальный орган пакет документов для регистрации предприятия, надо к нему приложить уведомление о переходе на «упрощенку». Аналогично происходит постановка на учет плательщика ЕНВД.

Если плательщик налогов зарегистрировался в ФНС без указания спецрежима, он автоматически ставится на учет по общей системе. Но закон дает ему возможность на протяжении 30 дней после оформления предпринимателем сменить систему на упрощенную. Если и по истечении этого времени ИП не уведомил налоговиков о своем намерении работать на «упрощенке», ему придется остаться на ОСН до конца текущего года. И только в январе следующего у него вновь откроется возможность осуществить переход на УСН. Для тех, кто хочет работать на «вмененном» налоге, действуют более простые правила: достаточно начать вести деятельность, которая обязывает применить ЕНВД, чтобы перейти на него. Это можно сделать в любое время.

Переход на ЕНВД

Процедура перехода на «вмененку» весьма схожа с переходом на УСН. Дополнительные условия выдвигаются юридическим лицам, которые выбрали для своей работы ЕНВД:

  • организация не должна быть крупной;
  • персонал должен включать не более 100 человек;
  • региональное законодательство должно предусматривать возможность применения «вмененки»;
  • организация не может работать на основе договора товарищества или доверительного управления;
  • каждый участник юрлица владеет долей в пределах 25%;
  • организация не сдает в аренду автозаправки;
  • сфера деятельности юрлица предполагает применение ЕНВД.

Также для организаций применяются следующие ограничения: они не могут работать в образовательной сфере, здравоохранении, общепите и социальной сфере. Ряд перечисленных требований справедлив и для ИП. Разумеется, для них не применяются правила, касающиеся размера предприятия и доли участников.

Упрощенная система: «за» и «против»

Чтобы определиться между двумя популярными спецрежимами, надо тщательно взвесить все их плюсы и минусы. УСН имеет такие неоспоримые преимущества:

  • для работы доступно подавляющее большинство видов хозяйственной деятельности;
  • налоговая отчетность подается только 1 раз в год;
  • возможность выбрать объект налогообложения (доходы или доходы за вычетом затрат).

К недостаткам «упрощенки» относят:

  • необходимость использования кассового оборудования в розничной торговле;
  • значительную фискальную нагрузку для предприятий с большой выручкой.

ЕНВД: «за» и «против»

«Вмененка» отличается такими достоинствами:

  • возможность более точно планировать расходы предприятия благодаря неизменному размеру налога. Он определяется исходя из вмененного дохода, но не зависит от фактической выручки ИП;
  • использование кассового оборудования в розничной торговле по желанию предпринимателя.

Наряду с этим, у ЕНВД имеются и негативные стороны:

  • рассчитанный исходя из вмененного дохода налог делает работу невыгодной при незначительной выручке ИП;
  • запрет на ведение оптовой торговли;
  • необходимость подавать налоговую отчетность ежеквартально;
  • необходимость отдельно учитывать выручку и затраты по каждому виду деятельности на ЕНВД.

Несмотря на наличие у ЕНВД целого ряда недостатков, бизнесмены отмечают, что этот режим остается для ведения собственного дела более прибыльным, нежели «упрощенка».