Распределение подоходного налога в бюджете

Практически любой гражданин нашей страны устраиваясь на работу официально, т.е. заключая трудовой договор согласно ТК РФ будет платить подоходный налог со своей зарплаты в размере 13 процентов. Чем больше зарплата рабочего, тем больше будет составлять подоходный налог, и тем более не особо возникает желание отдавать эту сумму государству. Но, как правило, никто работника спрашивать не будет и вся необходимая сумма вычитается перед непосредственной выдачей белой зарплаты. Организация, в которой вы трудоустроены является вашим налоговым агентом и соответственно платит НДФЛ за вас.

НДФЛ в разных странах

Подоходным налогом облагается не только заработная плата, а все, что связано с извлечением прибыли: деятельность юридических лиц, наследство, призы и все виды выигрышей, продажа недвижимости, транспорта и многое другое. Процентная ставка тоже может быть разной, например, если человек выигрывает денежный приз в лотерею, заплатить придется уже 35 процентов. Различают 3 основных вида подоходного налога:

  • прогрессивный, применяется в Китае, Мексике, Канаде;
  • прогрессивный на не облагаемых минимумах, применяется в Австралии, США, Бразилии;
  • пропорциональный, применяется в нашей стране, Латвии, Швеции.

Процентная ставка также зависит от вида применяемого налога и варьируется от 2,3 процента в Германии и Швеции и до 40 в ЮАР. Но налогом доходы населения облагаются не во всех странах. Так, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте или Монако его вообще не существует.

Процентное распределение подоходного налога

Налог на доходы жителей России, в виде отчислений 13 процентов из любой полученной прибыли, поступают в бюджет региона, где собственно и трудится работник. Там эти средства суммируются и распределяются по бюджетным организациям. Бесплатная медицина в нашей стране не могла бы существовать без отчислений из налогового «кошелька», который формируется из средств, уплаченных с дохода населения в виде подоходного налога. Затраты на основную часть необходимого медицинского оборудования, транспорта, обеспечение поликлиник, больниц и половины бюджета здравоохранения покрывается средствами подоходного налога.

Солидная часть, а именно 22 процента с вычета направляется в пенсионный фонд в накопительную часть работника. Индивидуальные предприниматели облагаются налогом только за свою деятельность. Они не платят подоходный налог и поэтому рассчитывать на хорошую пенсию им не приходится. Чтобы обеспечить себя в старости они сами производят отчисления в ПФР.

Еще одна часть подоходного налога перечисляется в Фонд Социального Страхования. Накопленные средства направляются на выплаты декретных отпусков, профзаболевания, оплату производственных травм, пособий по безработице. Помимо расходов на нужды внутри страны, иногда средства с налога направляются на расходы по международным обязательствам страны. Бюджетные субсидии и инвестиции также могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны налогового «кошелька».

Помимо министерства здравоохранения и других социальных институтов, которые поглощают средства подоходного налога граждан, средства из государственной казны распределяются на выплаты заработной платы государственным служащим. Это министерство внутренних дел, все субъекты судопроизводства, правительственный аппарат(депутаты, представители обеих палат парламента, министры, главы регионов, сам президент). Средства подоходного налога также направляются на начисления заработных плат и региональным чиновникам.

Реформа налогов прогрессивной шкалы

Правительство Российской Федерации уже с начала 2017 года предлагает внести изменения в систему начисления и сбора подоходного налога. Рассматриваются решения по переходу с пропорциональной на прогрессивную систему налогообложения. При нынешней пропорциональной системе налогообложения любой официально трудоустроенный гражданин, не зависимо от размера заработной платы, занимаемой должности и уровня социального обеспечения платит 13 процентный подоходный налог, проще говоря, процентная ставка налога на доходы населения для всех одинакова. Правда есть некоторые способы снизить ставку подоходного налога. При прогрессивной системе население страны делится на богатых и бедных. Размер налога для бедных сравнительно небольшой, а вот богатые платят солидные суммы. Также предлагалось ввести нулевой налог для слоев населения, которые находятся за чертой бедности. Однако закон о налоговой реформе В России не только не был принят, но и не выносился для обсуждения.

Сторонники ЛДПР подготовили статью для внесения в главный закон страны, который гласит о том, что все граждане страны должны облагаться прогрессивным видом налога.Суть его том, что все работники, получающие заработную плату менее 15 тысяч рублей в месяц не должны облагаться подоходным налогом.

Существуют категории граждан, которые вообще и не слышали об удержании подоходного налога и уж точно мало кто из трудящихся сейчас задумывается, на что тратятся его налоги. Таким образом подоходный налог идет не только для улучшения жизни самого работника в старости, но и для поддержания баланса в экономике целой страны.