Процесс уплаты НДС физическими и юридическими лицами

О том, что цена любого товара содержит в себе пресловутый НДС, знают все потребители. Но точную суть этого налога представляют себе лишь квалифицированные бухгалтера. Налогу на добавленную стоимость посвящены многие нормативные акты, где описаны подробные правила его начисления и уплаты. Предложенный материал поможет даже человеку без специального образования разобраться с главными особенностями НДС.

НДС относят к непрямым налогам. Это означает, что формально его перечисляет в бюджет организация, реализовавшая продукцию, но фактическим плательщиком является потребитель. То есть покупатель, совершая покупку, из своего кармана оплачивает сумму налога, включенную в стоимость товара.

Само название НДС указывает на то, что возникает он в связи с появлением добавленной стоимости. На каждом этапе производства и продвижения товара к конечному потребителю происходит добавление к его стоимости определенной наценки.

Откуда берется НДС?

Чтобы понять специфику возникновения добавленной стоимости и налога на нее, стоит изучить процесс движения товара от начального производителя до конечного потребителя. В качестве примера возьмем производство и реализацию костюма.

Первым элементом в цепочке будет предприятие по производству ткани. Оно отгрузит свою продукцию на швейную фабрику, и здесь возникнет первая добавочная стоимость. На фабрике из полученной ткани сошьют костюм и передадут его в торговую сеть. Цена готовой продукции будет включать в себя стоимость ткани, стоимость всех работ швейного производства и еще одну наценку.

На последнем этапе торговое предприятие к стоимости костюма добавило собственную наценку и продало товар конечному потребителю. Таким образом, покупатель уплатил полный размер НДС, возникший на всех этапах производства и реализации. В то же время каждое предприятие перечислило свою долю налога, включив ее в стоимость реализации.

Теперь рассмотрим, как это происходит, но уже с конкретными цифрами:

  • стоимость ткани составляет 1062 рубля (в том числе 18% НДС — 162 рубля);
  • стоимость, по которой фабрика продала костюм торговой сети, составляет 1770 рублей (в том числе 18% НДС — 270 рублей);
  • стоимость, по которой торговое предприятие продало костюм потребителю, составляет 2360 рублей (в том числе 18% НДС — 360 рублей).

Предприятие, реализовавшее ткань, должно уплатить всю начисленную на первом этапе сумму НДС — 162 рубля. Швейная фабрика, покупая ткань, эту же сумму налога уже перечислила продавцу. Потому она получает право на вычет НДС. То есть фабрика обязана уплатить в бюджет 270-162=108 рублей. Торговое предприятие, покупая костюм у швейной фабрики, уже перечислило сумму НДС, начисленную на втором этапе, то есть 270 рублей. Потому оно также получает право на вычет НДС. В итоге магазин должен уплатить в бюджет 360-270=90 рублей.

Таким образом, каждый участник этого процесса перечислит собственную долю НДС, что в результате даст общую сумму налога, которая была определена на третьем этапе. Проверяем:

162 (поставщик ткани) + 108 (швейная фабрика) + 90 (торговое предприятие) = 360 рублей.

Такова суть возникновения добавленной стоимости и налога на нее. Теперь очередь разобраться с законодательными нормами, которые регулируют функционирование НДС в России.

Кто и за что платит НДС?

Российское законодательство определяет, что обязательство начислять и уплачивать НДС возникает у юридических лиц, а также предпринимателей, которые используют для налогообложения общую систему. При этом под обложение НДС попадают следующие виды деятельности:

  • выполнение работ и услуг, продажа товаров, отчуждение имущества, осуществляемые в пределах РФ;
  • выполнение для собственных нужд строительно-монтажных работ;
  • передача товаров, услуг, работ для собственных нужд;
  • импорт товаров на территорию России.

В последнем случае обязательство по начислению и уплате НДС возникает у всех ИП, независимо от выбранной системы налогообложения.

Применяемые ставки

На территории РФ применяются 3 вида ставок НДС:

  1. 18% — используется в большинстве случаев.
  2. 10% — применяется при реализации ряда продуктов питания и детских товаров.
  3. 0% — применяется в отношении экспортной деятельности. Для получения права на нулевую ставку следует предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие осуществление экспорта за пределы РФ.

Право на вычеты

НДС начисляется на всю стоимость реализованной продукции. Однако в рассмотренном ранее примере мы видели, что каждый участник производственного процесса должен уплатить лишь свою долю налога. Чтобы это было осуществлено, применяются вычеты.

К вычету принимается та сумма НДС, которая была перечислена организацией при приобретении продукции у поставщика. Входной НДС указывается в счете-фактуре.

как уплачивается ндс нюансы

В рассмотренном примере швейная фабрика приобрела ткань, перечислив при этом поставщику сумму НДС. При реализации готовой продукции был начислен НДС на ее стоимость. Однако предприятие должно уплатить в бюджет лишь ту часть налога, которая возникла на данной стадии. Потому входной НДС от поставщика ткани вычитается из общей суммы налога, а разница подлежит уплате в бюджет. Аналогично поступает и торговое предприятие, получив входной НДС от швейной фабрики.

Сроки уплаты

В Налоговом кодексе четко описан порядок перечисления НДС в бюджет. Налогоплательщики обязаны проводить расчеты ежеквартально. По окончании отчетного квартала у организации есть 20 дней для перечисления НДС. То есть за І квартал календарного года нужно совершить платеж до 20 апреля, за ІІ — до 20 июля, за III — до 20 октября и за IV — до 20 января следующего года.

Возмещение НДС

В примере с изготовлением и продажей костюма мы на каждом этапе имели положительную разницу между начисленным НДС и суммой, принятой к вычету. Но может быть и такое, что эта разница будет отрицательной. То есть сумма вычета превысит сумму начисления. В таком случае предприятие получает право на возмещение НДС из бюджета. Чтобы его реализовать, надо подать в налоговый орган декларацию. После ее проверки и подтверждения правильности расчетов предприятию будет перечислена излишне уплаченная сумма НДС.