Патентная система налогообложения — индивидуальный предприниматель

Общее описание

Отличительная черта патентной системы налогообложения — это ее простота в ведении учета и подаче отчетности. Здесь нет необходимости составлять декларации, а величина налога равняется стоимости патента. Потому ПСН зачастую не рассматривают как полноценный спецрежим налогообложения. Зачастую она служит пробным этапом, в ходе которого бизнесмен хочет определить перспективы ведения собственного дела на территории конкретной муниципальной единицы.

Уникальность патентного режима в том, что хозяйственная деятельность на нем может вестись только при наличии специального документа (патента) с четким определением, где и чем может заниматься его владелец. Время действия патента очень ограничено: от 1 месяца до 1 года.

Положительные и отрицательные стороны системы

ИП, которые выбирают патентную систему налогообложения как возможную модель работы для себя, будет интересно иметь представление о ее плюсах и минусах. К первым относят:

  • как правило, незначительную плату за патент;
  • право стать владельцем ряда патентов, что расширяет сферу и территорию деятельности бизнесмена;
  • необходимость платить взносы исключительно на пенсионное страхование. По остальным видам страхования платежи не требуются. Но эта норма работает не всегда: исключение составляют деятельность в сфере общепита, сдача недвижимости в аренду и розничная торговля;
  • вариативность периода действия патента: 1-12 месяцев;
  • отсутствие фискальной отчетности;
  • широкий спектр видов деятельности, на которые предоставляется патент. И без того значительный список, имеющийся в законодательстве, власти на местах часто дополнительно расширяют.

Наряду с достоинствами, ПСН имеет и немало недостатков:

  • организации лишены права на данный спецрежим, воспользоваться им могут исключительно ИП;
  • очень жесткое ограничение штатной численности: среднее значение может быть только в пределах 15 человек. Это усугубляется тем, что для данного критерия учитываются все сотрудники предприятия, а не только работающие в сфере, регулируемой патентом;
  • бизнесмен обязан вести раздельный учет по каждому патентному направлению. Выручка по ним суммируется на протяжении года и сравнивается с лимитом, установленным законодательством. Он равняется 60 млн. рублей. При достижении этого лимита патент прекращает свое действие;
  • лица, применяющие ПСН, лишены права снизить налоговые платежи на величину страховых выплат. У бизнесменов, отдавших предпочтение другим спецрежимам, такая льгота имеется. Потому при использовании сразу нескольких налоговых моделей разрешается снизить налоговую сумму по УСН или ЕНВД на величину взносов, сделанных в рамках патентного режима. Но доступно это лишь для платежей, осуществленных бизнесменом лично за себя, а не за наемный персонал;
  • данный режим допускается только при оказании разного рода услуг и ведении розничной торговли;
  • оказывать услуги либо торговать на патенте разрешается в помещении до 50 м2. Работающие на ЕНВД здесь имеют явное преимущество: у них площадь ограничивается 150 м2;
  • выплата налога при ПСН производится, по сути, авансом, то есть пока продолжается действие патента.

Хозяйственные сферы, подлежащие выдаче патента

Законодательство четко определяет круг направлений деятельности, позволяющих стать на учет по ПСН. Если сравнить эти виды с аналогичными для ЕНВД, обнаружится много общего. Сюда входят всевозможные услуги и розничная торговля. Однако не исключается и небольшое производство. Разрешается предоставлять услуги, предусматривающие изготовление ряда изделий (мелкого инвентаря, колбасных изделий, ковров, оптики для очков, изделий народного промысла и др.). Различное кустарное производство, ремесленничество — это то, что вполне может осуществляться на основе патента.

Всего же Налоговый кодекс изначально определял целых 47 видов патентной деятельности. Впоследствии этот список был расширен, и в 2018 году он насчитывает уже 63 наименования. Этот, и без того немалый, перечень региональные органы власти вправе дополнить еще рядом услуг.

Какие ограничения действуют для ПСН?

Законодательство содержит незначительный перечень ограничений по патентному режиму:

  • выдача патента организации невозможна;
  • ПСН невозможна в ситуациях с действующими доверительными и договорами товарищества;
  • если бизнес ведется одновременно на разных спецрежимах, включая и патентный, на предприятии нельзя допускать превышения числа сотрудников, установленного законами. Оно равняется 15;
  • лимит выручки, которую лицо получает от всех приобретенных патентов, составляет 60 млн. рублей. Если наряду с ПСН бизнесмен использует еще и «упрощенку», выручка от нее тоже учитываются при сравнении с указанным лимитом.

Территориальные ограничения действия патента

Все, кто занимался бизнесом, хорошо знают, что крупный город дает прекрасные возможности для получения большой выручки. И наоборот, в маленьком населенном пункте много наторговать крайне сложно. Эти реалии долгое время игнорировались законодательством, предусматривавшим единую стоимость патента в пределах одного субъекта федерации.

И только с 2015 года стоимость патента начала устанавливаться в каждой муниципальной единице отдельно. Новый подход выглядит намного более справедливым, ведь учитывает разные возможности бизнеса. Однако принятые изменения коснулись и региона действия патента: теперь это город или район, а не область или республика.

Как вычислить патентный налог?

В каждом муниципальном образовании устанавливается своя фиксированная сумма годового налога при ведении патентной деятельности. Она вычисляется исходя из величины дохода, который бизнесмен предположительно может получить за год. Этот показатель устанавливается местными органами власти. В расчетах применяют действующую на сегодня ставку налога, равную 6%. Такой подход делает патентный режим более прибыльным для тех бизнесменов, которые получают значительную выручку (близкую к граничной). Тот же принцип действует и при ЕНВД, ведь там тоже действует фиксированная ставка.

В законодательстве прописана наибольшая величина дохода за год, которую разрешается установить местным органам власти для вычисления стоимости патента. Она равняется 1 млн. рублей. Нижний предел отменен с 2015 года. Ежегодно максимальное значение пересматривается путем умножения на коэффициент-дефлятор. В 2018 году данный показатель равняется 1,481. То есть ожидаемая выручка предприятия за год максимально может быть принята в размере 1481000 рублей.

Но в ряде условий потенциальная выручка ИП может оказаться более значительной, тогда местные власти вправе верхний предел дохода увеличить до 10 раз. Это разрешается для:

  • услуг автоперевозчиков и ТО автотранспорта — превышение до 3 раз;
  • всех услуг на патенте, предоставляемых в городах-миллионниках, — превышение до 5 раз;
  • услуг общепита, розничной торговли и сдачи недвижимости в аренду — превышение до 10 раз.

Также на размер платежа за патент влияют и некоторые дополнительные параметры, такие как количество работников, площадь рабочих помещений, количество автотранспорта и т. д. Вычислим, во сколько обойдется патент ИП в конкретной ситуации. Житель крупного города планирует открыть парикмахерскую. Работать он собирается лично. Местными законодательными актами установлен ожидаемый годовой доход по ПСН в объеме 250 тыс. рублей.

Годовая стоимость патента равняется 250000×6%=15000 рублей. Патент на 1 месяц стоит 15000/12=1250 рублей. Бизнесмен хочет купить патент сроком на 6 месяцев. Ему необходимо заплатить в бюджет 1250×6=7500 рублей.

Если со временем ИП захочет расшириться и принять 3 работников, то ожидаемый доход за год в его отношении существенно увеличится. Для численности до 5 человек установим этот показатель на уровне 600 тыс. рублей. Увеличение ключевого параметра в 2,4 раза приведет к пропорциональному увеличению стоимости патента — до 3000 рублей.

Дополнительные показатели могут претерпевать изменений уже в процессе ведения патентной деятельности. Здесь есть 2 варианта действий:

  1. При снижении параметров стоимость патента остается неизменной.
  2. При увеличении параметров стоимость патента также возрастает. Следует выполнить перерасчет и на дополнительную сумму приобрести новый патент.

Как осуществляется оплата за патент?

Вся хозяйственная деятельность подлежит налогообложению. Приобретение патента при патентном режиме выступает налоговым платежом. Это заменяет все сборы, начисляемые и уплачиваемые бизнесом, работающим на ОСН: НДС, НДФЛ, налог на используемое имущество. Патентную систему принципиально отличает от остальных необходимость уплаты налога не за отчетный период, аналогично остальным спецрежимам, а наперед, до завершения действия патента.

Особенности проведения расчетов с бюджетом при ведении патентной деятельности таковы:

  • оформляя патент на 1-6 месяцев, ИП должен полностью рассчитаться за него до завершения срока действия;
  • оформляя патент на 7-12 месяцев, ИП третью часть его стоимости перечисляет до окончания третьего месяца действия режима. Остаток следует уплатить до истечения всего срока.

Налоговые платежи необходимо вносить вовремя, иначе по законодательству нарушителей ожидают штрафные санкции. Ранее к тем, кто делал платежи с опозданием, применялись суровые меры: весь патентный период аннулировался, а налоги начислялись исходя из того, что деятельность в течение всего времени с момента получения патента велась на общих основаниях. Но с 2017 года законодатели заметно смягчили подход к нарушителям: спецрежим сохраняется, но применяются штрафы и пени.

Переход на патентную систему налогообложения

Гражданам, намеревающимся перейти на патент, недостаточно просто сообщить ФНС о таком желании. Уведомительный принцип применим к УСН и ЕНВД, но не к ПСН. Порядок перехода включает подачу заявления, которое в фискальном органе может быть как удовлетворено, так и отклонено. Отказ подавшему заявление возможен на следующих основаниях:

  • бизнес ведется в той сфере, где действие патентного режима невозможно по законодательству;
  • ИП хочет получить патент, несмотря на то, что ранее на протяжении этого же года уже отказался от такого режима или же допустил нарушения, которые не позволили продолжить работу на нем. Это не позволяет до завершения текущего года вновь стать на учет по ПСН, такое право возникнет лишь в следующем году;
  • неправильно составлено заявление;
  • ИП неверно выбрал срок действия патента. Распространенной ошибкой является выбор срока, захватывающего 2 разных года. Например, с марта текущего года по февраль следующего. Законодательство действительно разрешает приобретать патент на целый год, но только с января по декабрь. Бизнесмен может избрать любой срок действия патента до 12 месяцев, но он должен учитывать, что этот период может быть только в пределах одного календарного года;
  • бизнесмен еще не рассчитался за уже предоставленные патенты.

Данный список является исчерпывающим. Отказ в предоставлении патента непременно должен сопровождаться указанием причины такого решения. Ее можно устранить и оформить заявление вновь.

С заявлением следует обратиться в фискальный орган той муниципальной единицы, где будет проводиться патентная деятельность. Заявить о своем намерении работать на патенте нужно за 10 дней (или ранее) до ее начала. Исключение составляет ситуация, когда гражданин регистрирует ИП. Тогда параллельно проходят и регистрация, и постановка на учет по ПСН. Налоговики рассматривают поданное заявление и уведомляют о своем решении (выдача патента или мотивированный отказ) в течение 5 суток.

Особенности учета и отчетности на ПСН

ПСН справедливо считается простейшей моделью для налогоплательщиков. Если в прочих спецрежимах подача отчетности сведена до минимума, то при работе на патенте никаких отчетов не существует вообще. Ведение учета на этом режиме немного усложняется тем, что при наличии нескольких патентов требуется отдельный учет по каждому из них. Все операции отображаются в журнале, а выручка со всех патентов суммируется и сравнивается с оговоренным в законодательстве пределом. Когда суммарные доходы в текущем году превысят 60 млн. рублей, бизнесмен теряет право использовать спецрежим. В действительности такое случается довольно редко.

Когда право на патент прекращается?

На сегодня существуют лишь 2 основания для прекращения действия патентной системы:

  1. На предприятии суммарное число сотрудников по всем используемым режимам превысило лимит в 15 человек.
  2. Выручка по всем патентам бизнесмена превысила предел в 60 млн. рублей.

Ведя правильный бухгалтерский учет, ИП может контролировать значение упомянутых показателей. Если он зафиксировал превышение одного из них, у него есть 10 дней, чтобы уведомить об этом фискальный орган, выдававший патент. Для такой цели предусмотрено заявление по форме 26.5-3.

Возможен и добровольный отказ от приобретенного патента. С этой целью следует посетить фискальный орган, регистрировавший патент, с заявлением по форме 26.5-4. Снимается предприятие с учета в течение 5 суток.