Как заплатить налоги, если ты фрилансер?

Фрилансером называют предпринимателя, работающего самостоятельно на свое дело. В случае отказа от деятельности по найму, не следует забывать о необходимости выплачивать налоги с любого рода систематически приобретаемого дохода. Современный сервис поиска работы Rjob провел некоторые исследования по поводу наличия способов уплаты государственных взносов, последствий отказа от налогообложения, суммы штрафных санкций. К тому же, в 21 веке можно платить налоги через интернет, не обязательно ходить в налоговую и ломать голову над кучей документов.

Вариант 1. Личный отчет о доходе

Несмотря на род выполняемых услуг, каждому фрилансеру необходимо уплачивать в государственную кассу подоходный налог в размере 13%. В целом это говорит о том, что придется заняться оформлением документов, подтверждающих трудовые отношения с каждым клиентом, обеспечить наличие чеков, в которых указана полученная сумма за услуги, проводить учет всей прибыли. После проведенных процедур, с периодичностью один раз в год (в большинстве случаев до 30 числа апреля месяца) следует предоставлять отчетность налоговым инстанциям по месту регистрации места жительства об абсолютно всех приобретенных доходах. Для этого потребуется заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Некоторые исполнители могут решить, что простым вариантом станет работа по найму, другие решат увеличить цены на услуги, чтобы не остаться в убытке.

Налоговые органы зачастую отказываются от всяческой помощи в заполнении необходимой документации. В случае, когда работник не может самостоятельно заполнить бланки налоговой отчетности, существует альтернативный выход – обратиться за помощью к специализированным организациям, выполняющие работы по заполнению государственной документации. Становится очевидным, большинство именно нелегальных фрилансеров выполняют основную часть заказов, так как у них есть возможность максимально снизить стоимость выполняемой деятельности ввиду отсутствия дополнительных расходов.

Вариант 2. Оплату налога оплачивает заказчик

Такой способ оплачивать гос. взносы наиболее простой. Нужно заняться заключением договорных отношений с фирмой, которая займется всеми вопросами по уплате государственных сборов и оформления документов. Вариант актуален в основном для компаний, которые осуществляют выплаты посредством счета юридического лица, ведь тогда взаимные расчеты будут прозрачными.

В таких случаях именно организация, с которой заключен договор, будет оплачивать тринадцатипроцентный налог, а также производить взносы для пенсионного фонда. Не всякий клиент одобрит составление и подписание договора, так как это приведет к дополнительным заботам, тратам времени на выплаты страховой компании и работе по оформлению иной отчетности. Фрилансеры, официально оформленные, получают меньше, так как заказчик уже понес расходы и вычел их из последующей оплаты. Помимо этого, при заключении полноценного договора найма, а не документов гражданской правовой направленности, накладываются определенные обязательства в нагрузку на фирму, к примеру: оплата отпускных и больничных дней, периода по декретному уходу и тому подобное. Благодаря договору срочного типа, заключаемому каждый месяц, может решиться часть проблемных факторов. Но это влечет за собой регулярное подписание актов, документов.

Вариант 3. Оплата налогов с помощью онлайн-площадок

В наиболее распространенных случаях начинающие фрилансеры или исполнители «на поток» сотрудничают с заказчиками биржи заказных работ определенной направленности, предоставляющие услуги информационного плана, что позволяет исполнителю размещать личные данные, портфолио, а демонстрировать потенциальным клиентам таковую информацию за определенную оплату. Расчёты осуществляются прямой направленностью исполнителю от клиента. В большинстве своем, данные выплаты являются «черными».

В современном мире высоких технологий появились новые интернет-ресурсы, работающие на легальной основе, ответственные за итоговые результаты деятельности исполнителей и гарантирующие все требуемые выплаты. Ко всему, они несут все расходы на уплату сборов, тем самым становятся налоговыми агентами.

Комиссия, которая выплачивается исполнителем, вначале многим кажется неприятным фактором. Но для фрилансеров это преимущество, ведь реклама сервисов оплачивается из собственного бюджета, это ведет к появлению новых клиентов. Помимо этого, юридическое лицо, которым может являться клиент, имеет привилегии – сайт берет на себя оформление всех бухгалтерских документов (актов, договоров, счетов).

Одним из таких ресурсов является «Инфостарт», позволяющий каждому желающему заработать, который имеет навыки программирования либо умения выполнять работы в программе 1С. Есть возможность заниматься обучением новичков, организовать продажу собственных программ, видеозаписей, литературы. Все вопросы юридического и бухгалтерского плана решает сервис самостоятельно. Изначально такие ресурсы разрабатывались для работников в сфере программирования и деятельности по контенту. В настоящее время площадки расширили возможности для других профессий, на бирже может найти работу даже мастер слесарного дела.

Вариант 4. Оформление ИП, ООО или АО

При решении фрилансера четко следовать букве закона, уплачивать необходимые налоги, есть отличный вариант открыть свое дело, получив свидетельство ИП, оформления ООО, либо АО. Главные отличия таковых форм управления заключаются в юридических формальностях, каждой присуща своя налоговая структура: упрощенная система с шестипроцентным налогом с доходов, с пятнадцати процентным с прибыли — общая. Большую часть составляют индивидуальные предприниматели с упрощенной системой сборов с доходов. Это наиболее оптимальный вариант, так как фрилансерские расходы небольшие. Снижение налога изменяется с 13% до 6%, но следует учитывать, что будет необходимо уплачивать фондовые взносы.

Вариант 5. Какой смысл платить налоги?

В случае, если лицо, занятое предпринимательством избегает уплаты налогов на свой доход, его деятельность автоматически приобретает статус незаконности. Налоговым органам придётся доказать ваш систематически получаемый доход, в таких обстоятельствах придется уплатить соответствующий штраф (14.1 КоАП), который колеблется от 500-2000 рублей. Государственный ущерб в крупных и особо крупных масштабах (2,25-9 млн.руб.) грозит нарушителю тюремным арестом вплоть до полугода, либо 480 ч. работ исправительного плана, штрафная санкция суммой до 300 тысяч рублей.

Важно знать, что сотрудники налоговой службы не изучают все возможные источники фриланса, чтобы найти всех исполнителей, зарегистрированных на сервисе, но есть исключительные случаи, когда пользователем всерьез могут заинтересоваться. К примеру, если у заказчика обнаружится крупная сумма за услуги, выполненные вами. Либо банк, который обслуживает ваш карт-счет, передаст «нужную» информацию налоговикам. Такой отчет согласно законодательству обязан выполнять банк в случаях снятия одноразовой суммы в 600 тыс.руб., или в продолжение текущего года суммы от 3млн.руб.

Вероятно, работы по выполнению мелких заказов частному лицу не будут отслежены, а укрывание от налогов наказуемы. Но полагаться на удачное стечение обстоятельств не следует, оценив ситуацию, требуется принять решение о дальнейшей легализованной деятельности. Пока законодательство РФ не усовершенствуется, найти нелегального фрилансера, который снимает деньги или перечисляет их на счет частного банка, скорее всего не удастся. Но при достижении более высокого уровня доходов, работе с крупными фирмами, найму персонала, станет необходимо подумать о способе подачи отчетности государственным органам о приобретаемом доходе, дабы избежать нарушения закона и его последствий.