Как облагается налогом продажа земельного участка

Согласно действующим положениям законодательства нашей страны, при продаже земельного участка продавец обязуется уплатить налог. Это обусловлено тем, что реализация любого имущества по своей сути является способом получения значительной прибыли. Именно эта прибыль является основанием для расчета величины имущественного налога.

Кто обязан уплачивать налог с продажи участка

Любое лицо, получившее деньги за проданную землю, в определенные законом сроки обязуется провести уплату НДФЛ в размере, установленном Налоговый Кодексом. На практике существует 2 условия, при совпадении которых физлицо признается обязанным выплатить государству налог: выставленный на реализацию участок и лицо, владеющее им, должны попадать под установленный перечень норм, регулирующих процесс налогообложения.

В данном случае лицом, совершающим уплату налога на доход, может являться как гражданин нашей страны, так и лицо, имеющее гражданство иностранного государства. Однако относительно расположения продаваемого участка варианты отсутствуют – российское законодательство может регулировать только операции с имуществом, располагающимся в пределах страны. Все налогоплательщики, вне зависимости от того, гражданами какого государства они являются, делятся на 2 категории. Это определяется продолжительностью их проживания в Российской Федерации:

  • Резиденты – это лица, которые за предыдущие 365 дней пребывали на российской территории как минимум полгода. При этом не учитывается выезд за пределы РФ с образовательной целью или для получения медицинских услуг, если он длился меньше полугода.
  • Лица, находившиеся на территории РФ меньше указанного периода, не относятся к резидентам.

Каждое физическое лицо, вне зависимости от статуса обязуется выплатить процент с денежной суммы, полученной после продажи земли.

Отметим, что после 11 декабря 2015 года сам факт выезда российского гражданина за пределы страны на срок более полугода за последние 12 месяцев не может быть причиной для снятия с него статуса резидента. В отношении граждан нашей страны каждый подобный случай рассматривается в индивидуальном порядке. На вынесение итогового решения по данному вопросу влияет множество факторов. Решающее значение для принятия решения о сохранении у гражданина статуса может иметь наличие у него недвижимого имущества, расположенного на территории России и являющегося местом его постоянного проживания.

Размер имущественного налога

В России величина ставки НДФЛ сегодня составляет 13 процентов. Однако существуют некоторые исключения. Такой размер сборов применяется только для продавцов, являющихся резидентами. Физические лица, не имеющие или утратившие данный статус, облагаются налогом в 30%.

Для упрощения понимания, приведем пример. Гражданин Иванов И.И. обладает земельным участком. Он решил выставить его на продажу и в результате получил от покупателя 4 млн. рублей дохода. Иванов в последний год не покидал пределов России, поэтому является резидентом. Следовательно, с полученной суммы ему придется выплатить государству 520 тыс. рублей.

Гражданин Петров П.П. также имеет собственный участок, но последние 12 месяцев он проживал за пределами РФ. Поэтому после продажи участка за ту же сумму, он будет обязан выплатить уже 1 млн. 200 тыс. рублей.

Скачать форму договора купли-продажи земельного участка

Влияние продолжительности владения участком на величину налога

Согласно действующим законам Российской Федерации, возможны ситуации, когда продажа своей земли не будет считаться доходом. До начала 2016 года действовал закон, гласивший: если гражданин продает участок, принадлежавший ему минимум три года, то эта процедура не является способом получения прибыли, а переданная покупателем денежная сумма не облагается налогом. Теперь это правило изменено. Нынешний закон гласит, что НДФЛ не начисляется только для тех лиц, которые владели продаваемым участком как минимум 5 лет. Но в некоторых случаях все же возможно продать свое имущество, не приобретя налоговых обязательств уже после 3 лет с момента его обретения. Такая возможность возникает, если земля получена:

  • по наследству или в дар;
  • в процессе проведения приватизации;
  • по договору ренты.

Данные поправки действуют на все сделки, осуществленные с 2016 года. Помните, что в расчет берется только дата официальной передачи покупателем оплаты. Дата оформления договора не принципиальна. Если договор заключен до вступления в силу поправок, а деньги были переданы продавцу уже после введения данных поправок, то к данной сделке будут применяться описанные выше изменения.

На какие налоговые вычеты можно рассчитывать, продавая земельный участок

При обложении налогом продавца недвижимого имущества может применяться вычет. Величина его определена законодательно и обозначена в НК. При расчете величины НДФЛ, размер начисленного вычета с дохода может достигать 1 миллиона рублей.

Рассмотрим, как применяются вычеты, на примере уже описанной ситуации. Итак, все тот же гражданин Иванов, имеющий статус резидента, получил 4 млн. рублей дохода при продаже участка. Данная земля находилась у него меньше, чем 3 года, поэтому он должен выплатить в казну 13%. Как было рассчитано, без применения вычета, он выплатил бы 520 тыс. рублей. Однако Иванов знает о существовании имущественных вычетов, поэтому от полученной им суммы отнимается 1000000 рублей. Таким образом, он будет обязан выплатить только 390 тыс. рублей.

Однако это еще не все. В нашей стране предусмотрена возможность применения вычета с дохода не фиксированной суммы, а величины затрат на покупку участка. Для этого, конечно, необходимо предоставить договор, в котором показана цена участка на момент покупки. Логично, что пользоваться этим правом целесообразно, только если цена на купленный вами участок была выше 1 млн. рублей.

Вернемся к изучаемой ситуации. Предположим, что на приобретение земли Иванов затратил 3 млн. 250 тыс. рублей. Он получил имущественный вычет и налогом для него облагается всего 750 тыс. рублей. Получается, что величина предписанных ему выплат составит всего лишь 97500 рублей.

Понятно, что такой вариант намного выгоднее предыдущих, однако на его применение наложены некоторые ограничения. Применить такой вычет невозможно, если участок не куплен вами, а получен по принципу наследования или в дар.

Также следует рассмотреть еще одну интересную особенность, возникающую при продаже участка, принадлежащего нескольким гражданам. Предположим, что земля поделена на три равные части, принадлежащие трем разным людям. Тогда, если участок продавался целиком, по единому договору, то каждый из бывших владельцев может получить всего третью часть вычета с дохода. Если же каждый продаст собственную долю отдельно от остальных, то установленную сумму получит каждый бывший владелец.

Порядок подачи декларации и уплаты налога

Подавать декларацию гражданин обязан всякий раз, когда он получает какую-либо прибыль, в том числе и от передачи прав на землю. Однако если продавец не обязан проводить уплату НДФЛ, то и подавать декларацию он не должен. Но случаются ошибки, и освобожденные налогового обязательства продавцы получают уведомление из ФНС с требованием срочно внести уплату процента с дохода. В таком случае не нужно паниковать, следует принести налоговому инспектору документы, подтверждающие право на неуплату НДФЛ.

Законодательно установлен период для заполнения декларации. Обычно она подается в промежуток времени от окончания налогового периода до начала апреля. То есть, на своевременное заявление о размере доходов у каждого есть минимум 4 месяца.

Декларация составляется по законодательно утвержденной форме 3-НДФЛ. Также следует предоставить следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • для применения вычета суммы, затраченной при приобретении земли, необходимо принести документы, в которых зафиксирована стоимость участка и свидетельства о передаче денежных средств продавцу.

Обязательно нужны оригиналы перечисленных документов.